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채소를 먹는 다이어트가 오히려 독이 될 수도 있습니다
2011-12-05 (월) 18:00
추천 0   조회 88
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전문가이름
muaa2
주제
자기사랑

다이어트를 하시는 분들 중 채소를 드시면서 하시는 분들이 많으실 것입니다.
그런데 이 채소 다이어트가 자칫 잘못하면 오히려 독이 될 수도 있습니다.
어떻게 해야 몸에 좋고, 어떻게 하면 몸에 안 좋은지
채소 다이어트에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.


토마토와 아스파라거스는 비타민이 풍부한 채소들입니다.
토마토는 비타민 C, 아스파라거스는 비타민 E가 많습니다.
모두 노화와 암을 예방하는 항산화 영양소가 많기 때문에
두 영양소가 함께 만나면 적은 양으로도
큰 효과를 볼 수 있어 함께 샐러드를 만들어 먹으면 효과가 더욱 좋습니다.


당근과 토마토는 올리브유에 볶아 먹는 것이 좋습니다.
당근에 함유된 비타민 A는 기름에 볶아 먹을 때
암과 노화예방에 좋은 베타카로틴 섭취가 높아지고
토마토도 생으로 먹는 것보다 조리해서 섭취하면
몸에 좋은 라이코펜 함량이 높아지기 때문입니다.


일명 슈퍼 푸드로 불리는 마늘과 양파도 훌륭합니다.
마늘은 면역력을 높이고 셀레늄량도 많아 암 예방에 탁월한 효과를 가지고 있는데
마늘을 양파와 함께 먹으면 따로 먹을 때보다 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 수치가
훨씬 낮아지는 효과가 있습니다. 두 야채를 함께 식초에 절여
피클을 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
보통 우리는 고기를 먹을 때 많이 먹곤 합니다.
고기를 먹을 때 생양파를 함께 먹는 것도 굉장히 좋은 습관입니다.


감자와 시금치도 친해져야 하는 채소들입니다.
감자는 칼륨이 많고 시금치는 마그네슘 함량이 높은 채소입니다.
마그네슘 부족은 칼륨 부족과 관계가 깊어
두 성분이 풍부하게 들어 있는 야채를 함께 먹는 것이 좋습니다.
감자와 시금치를 올리브유에 볶아서 마늘과 함께 먹으면
가장 좋은 채소 반찬이라고 할 수 있습니다.


밭에서 나는 고기로 불리는 채소가 무엇일까요?
아마 잘 알고 계실 것입니다. 콩과 두부입니다.
콩에 들어 있는 단백질량은 농작물 가운데 최고입니다.
특히 마른 노란 콩은 단백질이 35%나 들어 있어 자주 먹으면 좋은데
소화율이 95%인 두부로 대신하는 것도 좋은 방법입니다.
최근에는 생으로 먹는 다이어트 두부도 나와 있어서
더욱 간편하게 다이어트를 하실 수도 있습니다.


달걀과 우유를 채소와 함께 드시면 더욱 좋습니다.
야채만을 먹게되면 지방, 철분, 아연, 비타민 B12 등이 부족해지기 쉬워
저지방 우유나 달걀로 부족한 영양소를 보충해야 해야 합니다.
영양 불균형은 건강에도 다이어트에도 좋지 않습니다.


세 끼 모두 채소만 먹는 것은 안 됩니다.
칼로리가 낮다고 해서 채소만 먹다 보면 영양소 결핍으로 이어져
오히려 건강을 해치는 위험한 다이어트가 됩니다.
특히 비타민 B12가 부족해져 악성 빈혈에 걸릴 위험이 높아지기 때문에
동물성 식품을 3분의 1 정도는 섭취하는 것이 좋습니다.


녹즙 보다는 생채소가 좋아요.
녹즙은 씹을 필요가 없기 때문에 포만감이 적고 자칫 너무 많은 양을 먹게 되므로
생야채를 먹는 것이 더욱 좋다고 말씀드릴 수 있습니다.
특히 녹즙으로 만드는 과정에서 대부분의 야채에 풍부하게 들어 있는 비타민 C가
쉽게 산화되기 때문에 녹즙이라고 해서 무조건 좋은 것은 아닙니다.
무조건 건강에 좋을 것이라 생각한 것들도
자칫 잘못하다가는 독이 될 수도 있답니다.


다이어트를 하실 때 만큼은 까다롭게 구시는 것이 좋습니다.
샐러드 드레싱 드레싱을 먹지 않으면 칼로리는 더 낮출 수 있으나
야채만 먹을 경우 맛이 없고 야채에 부족한 영양소를 보충할 수가 없게 됩니다.
달걀노른자나 콩을 갈아서 만든 드레싱은 단백질이 풍부해서 추천할 만하지만,
지방이 많은 마요네즈나 허니 머스터드가 첨가된 것은 절대 안 됩니다.


함께 먹으면 좋지 않은 당근과 오이의 궁합에 대해서 알고 계십니까?
당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 많지만
비타민 C를 파괴하는 성분도 가지고 있기 때문에
비타민 C가 많이 들어 있는 오이와 당근을 함께 넣어
샐러드로 만들어 먹는 것은 궁합이 별로 좋다고 할 수는 없습니다.
효율이 떨어집니다.
대신 식초를 섞어서 샐러드를 만들면 비타민 C의 파괴를 방지하는 방법도 있습니다.


꼭 다이어트를 하고 계신 것이 아니더라도
평소에 건강한 식생활을 하시면 좋을 것입니다.
채소도 알고 드신다면 더욱 몸에 좋은 것은 당연합니다.
건강을 잃으면 모두 잃는다는 말도 있습니다.
자신을 위한 것이니 만큼,
좀 더 까다롭게, 꼼꼼하게 체크하셔도 좋을 것 같습니다.

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